Субъекты РФ получат трансферты на развитие сельского хозяйства

Правительство РФ подписало распоряжение от 26 апреля 2019 года №835-р о распределении межбюджетных трансфертов в общем размере 13,82 миллиарда рублей между 83 субъектами Федерации. С текстом распоряжения можно ознакомиться на сайте правительства.

Согласно документу в 2019 году трансферты выделят в размере 5,37 миллиарда рублей, в 2020 году – 3,84 миллиарда рублей, в 2021 году – 4,61 миллиарда рублей.

За счет этих средств будут субсидироваться проекты создания и развития крестьянских (фермерских) хозяйств (в виде гранта «Агростартап»). Также будет возмещаться часть затрат сельскохозяйственных потребительских кооперативов, связанных с приобретением имущества, сельскохозтехники, оборудования, мобильных торговых объектов, а также закупкой сельскохозяйственной продукции у членов кооператива. Также средства пойдут на обеспечение деятельности центров компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров.

Решения приняты в контексте реализации федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Согласно проекту к концу 2024 года 126,7 тысячи человек будут вовлечены в малое и среднее предпринимательство в сельском хозяйстве, в том числе за счет господдержки.