Банк России предсказал скорое замедление инфляции

По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики в начале следующего года инфляция вернется к 4%, сообщается на официальном сайте регулятора.

Банк также провел анализ показателей за июль 2019 года. Отмечено продолжение замедления инфляции – по итогам месяца годовая инфляция составила 4,6% (на 0,1 процентного пункта ниже, чем в июне). Это связано как со снижением темпа прироста тарифов на жилищно-коммунальные услуги в связи с их меньшей индексацией, так и с сохранением годовой продовольственной инфляции по сравнению с июнем. По мнению экспертов, различия в изменениях тарифов на жилищно-коммунальные услуги и продовольствие повлияли на неоднородность инфляции в регионах страны.

Изменение потребительских цен в июле было в значительной мере обусловлено разовыми и административными факторами. Месячный прирост цен на товары и услуги без учета таких волатильных или регулируемых компонентов, как плодоовощная продукция, нефтепродукты и жилищно-коммунальные услуги, оценивается в 0,3% (с поправкой на сезонность).