ФНС опубликовала открытые данные за 2018 год

На официальном сайте ФНС России в разделе «Открытые данные» размещен новый набор открытых данных за 2018 год. В него включены сведения о доходах и расходах организаций по данным бухгалтерской отчетности. Что касается сведений о суммах налогов и сборов, уплаченных организациями в 2018 году, которые тоже подлежат обязательному раскрытию, то, как поясняет налоговая служба, их публикация планируется в течение десяти дней.

Напомним, что ранее эта информация относилась к налоговой тайне. Впервые данные бухгалтерской отчетности и данные о суммах уплаченных налогов были размещены 1 октября 2018 года в соответствии с п. 1.1 ст. 102 Налогового кодекса.

В соответствии с вышеуказанными нормами на сайте налоговой службы уже были размещены данные о среднесписочной численности сотрудников, специальных налоговых режимах и об участии компаний в консолидированной группе налогоплательщиков.

Раскрытие таких данных предусмотрено нормами налогового законодательства (ст. 102 НК РФ) и приказом ФНС России от 29 декабря 2016 года № ММВ-7-14/729 «Об утверждении сроков и периода размещения, порядка формирования и размещения на официальном сайте Федеральной налоговой службы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» сведений, указанных в пункте 1.1 статьи 102 Налогового кодекса Российской Федерации».

Как поясняет ФНС России, использование таких данных поможет повысить защищенность налогоплательщиков при выборе деловых партнеров для бизнеса, проверив их надежность и добросовестность.