15-16 января пройдет ежегодный Гайдаровский форум

В Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации 15-16 января пройдет ежегодный Гайдаровский форум.

Участники из различных стран мира обсудят вызовы грядущего десятилетия, экономическое развитие, здравоохранение, цифровые инициативы в спорте, современное госуправление, российское образование и бизнес-школы, вопросы экологической политики и климата, цифровую революцию и множество других тем. Всего будет организовано 85 дискуссионных площадок – панельных и экспертных дискуссий, открытых диалогов, презентаций и заседаний.

16 января в рамках форума пройдет панельная дискуссия «Налоги в цифровом мире», на которой с ключевым докладом выступит руководитель Федеральной налоговой службы М. В. Мишустин. Выступление будет транслироваться в прямом эфире телеканала Россия-24.

Основное внимание в своем выступлении он уделит влиянию цифровой трансформации экономики на изменения в системе международного налогообложения и в налоговом администрировании. Современные институты международного налогообложения закладывались в начале ХХ века и отвечали требованиям аналогового мира.

За последние 20 лет лицо экономики изменилось. Основная капитализация концентрируется в цифровых компаниях, а люди и бизнес активно участвуют в цифровой трансформации. Человечество находится в процессе цивилизационного перехода к цифровому обществу и этот процесс носит всепроникающий характер. Развитие цифровых технологий бросает вызовы налоговым системам и делает очевидной необходимость скорейшего их реформирования с учетом новой фазы развития общественных и экономических отношений.

Цифровые технологии и глобализация породили новые модели бизнеса, создающие новые угрозы для бюджетных поступлений. Едва международному сообществу удалось прейти к согласию относительно необходимости решения проблемы налоговой прозрачности офшоров в материальном мире, как бизнес начал уходить в виртуальный мир и опять становиться невидимыми для налоговых органов. Отдельные страны в одностороннем порядке совершают попытки решения проблемы налогообложения цифрового бизнеса, однако, они усиливают налоговую неопределенность и создают угрозу двойного налогообложения.

Международное сообщество начинает формировать консенсус вокруг новых подходов к налогообложению в цифровом мире. Формирующаяся налоговая система отходит от концепции постоянного представительства, пересматривает отношение к принципу вытянутой руки и предоставляет государствам новые права в сфере налогообложения прибыли. Также растет понимание необходимости цифровой трансформации самих налоговых органов и использования нового инструментария, позволяющего отвечать на цифровые вызовы.