Внесены изменения в федеральный стандарт бухучета для госсектора «Информация о связанных сторонах»

Минфин России опубликовал приказ, вносящий ряд поправок в федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Информация о связанных сторонах». С приказом Минфина России от 9 декабря 2019 г. № 215н можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации.

Прежде всего изменяются сроки начала применения стандарта. Если ранее было установлено, что применяться он будет уже при составлении бюджетной отчетности, бухгалтерской (финансовой) отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений начиная с отчетности 2020 года, то теперь обязательным стандарт станет только начиная с отчетности 2021 года.

Также указывается, что положения этого стандарта применяются одновременно с нормами стандарта бухучета «Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора» с учетом внесенных изменений (приказ Минфина России от 10 июня 2019 г. № 94н).

Еще одно изменение касается о сроках формирования информации составе (перечне) связанных сторон. В новой редакции четко прописывается, что субъектом отчетности должен собрать такие сведения не позднее первого рабочего дня года, следующего за отчетным. В прежней редакции стандарта указывалось, что формирование информации происходит в сроки, установленные графиком документооборота согласно учетной политике субъекта. Также изменился и источник формирования информации о составе (перечне) связанных сторон и об операциях со связанными сторонами. Если ранее было указано, что происходит это на основании аналитического учета, обеспечиваемого учетной политикой субъекта, то теперь – на основании аналитического учета, обеспечиваемого при ведении бухучета.