Внесены изменения в два федеральных стандарта бухучета для организаций госсектора

Минфин России опубликовал два приказа, вносящие изменения в федеральные стандарты бухгалтерского учета для организаций государственного сектора – «Непроизведенные активы» и «Концессионные соглашения». С приказами Минфина России от 10 декабря 2019 г. № 218н и от 10 декабря 2019 г. № 217н можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации.

Прежде всего на год откладывается применение стандарта «Непроизведенные активы». Если ранее было установлено, что он начинал применяться при ведении учета и составлении отчетности с 1 января 2020 года, то теперь обязанность по применению положений стандарта откладывается на 2021 год.

Также устанавливается, что в случае, если объекты непроизведенных активов, не приносящие субъекту учета экономические выгоды, не имеющие полезного потенциала и в отношении которых в дальнейшем не предусматривается получение экономических выгод, учитываются на забалансовых счетах Рабочего плана счетов субъекта учета, утвержденного в рамках учетной политики субъектом учета. Если же в субъекте учета ведется централизованная бухгалтерия, то вышеуказанные активы отражаются соответственно на забалансовых счетах Рабочего плана счетов централизованного бухучета, утвержденного в рамках единой учетной политики при централизации.

Другие изменения в оба стандарта касаются уточнения терминологии. Так, федеральные стандарты бухгалтерского учета для организаций государственного сектора теперь называются «федеральные стандарты бухгалтерского учета государственных финансов». Кроме того, в оба стандарта внесены сведения о последних изменениях Инструкции о порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений (утв. приказом Минфина России от 25 марта 2011 г. № 33н).