На Open Innovations Startup Tour в Красноярске лучшим назван проект инновационного фильтра очистки воздуха от промышленной пыли

Красноярск стал пятым городом на маршруте Open Innovations Startup Tour. 3 и 4 марта на площадке инновационно-технологического бизнес-инкубатора (КРИТБИ) состоялись выступления резидентов «Сколково», дискуссии по вопросам цифрового развития Красноярского края и финал регионального конкурса инновационных проектов.

Конкурс проводился по трем направлениям — информационные технологии, биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве, индустриальные и энергетические технологии. Свои разработки представили предприниматели из Красноярска, Железногорска, Новосибирска, Иркутска и Барнаула.

Егор Васильев, министр экономики и регионального развития Красноярского края: «Мне приятно, что в этом году именно Красноярск выбран для проведения регионального этапа Стартап-тура. Я рад видеть в зале представителей не только Красноярского края, но и других регионов Сибири. На территории региона успешно взаимодействуют Сибирский федеральный университет и КРИТБИ. Благодаря этому альянсу формируется комплексная система генерации инновационных разработок, их поддержки и запуска в реальный сектор экономики».

Победители конкурса стартапов получили приглашения на крупнейшую в России и СНГ конференцию для технологических предпринимателей Startup Village, которая пройдет в Инновационном центре «Сколково» в конце мая. Главный приз в размере 300 тысяч рублей достался компании «ФОРС Красноярск», которая производит оборудование для очистки воздуха от промышленной пыли. Проект автоматически вышел в полуфинал конкурса Startup Village.

Ирина Турова, директор по развитию ООО «ФОРС Красноярск»: «Поскольку предприятия пылили всегда, существует достаточно много оборудования для очистки воздуха от производственной пыли и выбросов. Фильтры рукавно-кассетного и водного типов имеют степень очистки 99%, но при этом они очень "капризны" — работают в условиях, близких к идеальным. Циклонный фильтр хорош всем, кроме того, что делает очистку на 70-80%. Наше изобретение сочетает преимущества предыдущих типов фильтров. При эффективности 99% оно настолько же простое в обслуживании, как фильтр циклонного типа. Для конуса обычного циклона мы разработали винтовую вставку вокруг выхлопной трубы. За счет разделения аэропотоков получился принципиально новый способ отделения пылевых частиц. Мы планируем запуск промышленного производства наших циклонов-сепараторов для предприятий Красноярского края».

Одним из ключевых событий Startup Tour в Красноярске стала дискуссия «Регион как опорная точка перехода к цифровой экономике» с участием министра

цифрового развития Красноярского края Николая Распопина, директора по операционной работе Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» Олега Перцовского, проректора по научной работе Сибирского федерального университета Руслана Барышева, директора энергетической компании «Про-Ток» Анны Жиратковой и других экспертов.

Николай Распопин, министр цифрового развития Красноярского края: «Наша главная задача сегодня — создание в регионе центра информационной безопасности, который аккумулировал бы в себе все потоки государственных информационных систем в рамках единого центра обработки данных. К 2024 году мы хотим прийти к проактивному формату: когда не человек обращается за услугой, а государство подсказывает ему, что он имеет право на ту или иную услугу в той или иной жизненной ситуации. Чтобы человек мог, например, при рождении ребенка оформить все документы c помощью всего одной услуги».

Олег Перцовский, директор по операционной работе Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково»: «Любая цифровая технология, безусловно, должна решать либо экономическую задачу, связанную с повышением эффективности использования ресурсов, либо социальную, что часто очень важно на уровне региона. Например, для Красноярского края — это экологическая ситуация. Среди резидентов "Сколково" есть компания "Сити-Р", которая выполняет заказ Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН. Они установили станции мониторинга окружающей среды, и в режиме онлайн вы можете посмотреть объем выброса частиц в 25 точках города».

Мероприятия десятого всероссийского Open Innovations Startup Tour прошли во Владивостоке, Архангельске, Иваново, Перми и Красноярске. Следующей точкой на его пути станет Иннополис, где региональный конкурс стартапов и обсуждения цифровизации Республики Татарстан состоится 11 и 12 марта.

Open Innovations Startup Tour — самый масштабный проект в России и странах СНГ, направленный на распространение культуры технологического предпринимательства и выявление перспективных инновационных проектов. С 2011 года он побывал в 95 городах, эксперты рассмотрели более 15 000 заявок, поданных на конкурс. Главная цель road show — развитие технологического предпринимательства через стимулирование роста местных инвестиционных сообществ, технопарков и венчурного бизнеса. В 2020 году Open Innovations Startup Tour посетит Владивосток, Архангельск, Иваново, Пермь, Красноярск, Иннополис, Екатеринбург, Уфу, Томск, Краснодар. Организаторы — Фонд «Сколково» и АНО «Сколково Форум». Участие бесплатное. Регистрация обязательна.