В Единый реестр субъектов МСП внесут сведения о социальных предприятиях

В Едином реестре субъектов МСП скоро появятся сведения о социальных предприятиях. С 1 по 5 апреля 2020 года уполномоченные органы исполнительной власти регионов представят перечень субъектов малого и среднего предпринимательства, имеющих статус социального предприятия. С 10 апреля ФНС России начнет вносить эти сведения в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (информация Федеральной налоговой службы от 13 марта 2020 г.).

Напомним, что в июле прошлого года вступили в силу поправки в Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», предусматривающие, что субъекты МСП, получившие статус социального предприятия, могут рассчитывать на дополнительные меры господдержки. Информация о наличии у субъекта МСП статуса соцпредприятия будет отображаться в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. Сведения об этом должны передавать в ФНС России органы исполнительной власти субъектов РФ.

В этом году внесение сведений в Реестр состоится дважды: те, кто не успел до 1 марта подать заявление и необходимые документы для получения статуса социального предприятия для первого включения в Реестр, смогут сделать это до 1 мая. В таком случае сведения о них попадут в Реестр 10 августа 2020 года. В дальнейшем заявления будут принимать ежегодно до 1 мая, а вносить сведения в Реестр – 10 августа каждого года.

Как сообщает ФНС, 52 миллиона раз обратились пользователи к Единому реестру субъектов малого и среднего предпринимательства за 2019 год. С момента его запуска в августе 2016 года налогоплательщики воспользовались им более 94 миллиона раз.

Так, за 2019 год пользователи получили информацию об интересующих юрлицах или ИП с помощью обычного поиска более 35 миллионов раз. Через расширенный поиск выполнено 1,7 миллиона запросов о субъектах малого и среднего предпринимательства по типу, категории, региону, муниципальному образованию, конкретным видам экономической деятельности, продукции, наличию заключенных договоров, участию в программах партнерства.

Также 15,1 миллиона раз пользователи обратились к поиску по списку идентификационных номеров налогоплательщиков (ИНН). Он позволяет определить принадлежность к субъектам МСП сразу всех интересующих юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

За сведениями из реестра, подписанными усиленной квалифицированной электронной подписью ФНС России, обратились 3,9 миллиона пользователей.