Минфин обновил программу разработки стандартов бухучета госфинансов

Обновлена программа разработки федеральных стандартов бухучета госфинансов до 2023 года. Минфин России выпустил два приказа. Они изменили программу разработки федеральных стандартов бухучета для организаций госсектора. Одним из них утверждается новая программа на 2020-2023 годы (приказ Минфина России от 25 декабря 2019 г. № 252н), а другим – признается утратившей силу программа на 2019-2021 годы (приказ Минфина России от 27 ноября 2019 г. № 204н).

Так, согласно новой программе, в 2020 году планируется разработать и принять следующие федеральные стандарты: «Финансовые инструменты», «Метод долевого участия», «Консолидированная бухгалтерская (финансовая) отчетность». В ряд уже действующих стандартов будут внесены изменения. Поправки коснутся стандартов «План счетов бюджетного учета и инструкция по его применению» и «План счетов бухучета бюджетных учреждений и инструкция по его применению».

В 2020 году начнут разработку стандартов, которые регулируют порядок отражения сведений о показателях бухгалтерской (финансовой) отчетности по сегментам и биологических активов, а также для учета государственной (муниципальной) казны.

В следующем году разработают подходы к формированию бухгалтерской (финансовой) отчетности сектора госуправления и информации по статистике госфинансов. Также в 2021 году планируют скорректировать порядок составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов, а также годовой и квартальной бухотчетности госучреждений. Эти же стандарты будут корректировать и в 2022 году.

На 2023 год запланирована разработка пяти новых стандартов: «Единый план счетов бухучета госфинансов», «План счетов бюджетного учета», «План счетов бухучета бюджетных и автономных учреждений», «Правила составления и представления бюджетной отчетности организациями бюджетной сферы» и «Правила составления, представления бухгалтерской (финансовой) отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений». Все они вступят в силу не раньше 2024 года.