Финансовая система Республики Крым является примером современного подхода к управлению общественными финансами. Она последовательно и активно развивается — во многом благодаря внедрению Министерством финансов Республики Крым современных технологий. 2020 год в этом смысле не стал исключением: с принятием в мае закона «Об инициативном бюджетировании в Республики Крым» Минфин Крыма успешно автоматизировало деятельность, связанную с инициативным бюджетированием.
По словам заместителя Председателя Совета министров Республики Крым — министра финансов Республики Крым Ирины Кивико, «суть инициативного бюджетирования кроется в самом названии: это инициатива жителей для решения небольшой в масштабах республики, но значительной для отдельного поселения или района проблемы».
Она сообщила, что в декабре текущего года по инициативе главного финансового ведомства Крыма запущен в работу раздел официального портала «Открытый бюджет Республики Крым» «Крым — как мы хотим», обеспечивающий автоматизацию процессов инициативного бюджетирования в Республике Крым. Их участниками, кроме Министерства финансов Республики Крым, являются республиканская конкурсная комиссия инициативного бюджетирования и органы местного самоуправления муниципальных образований Республики Крым.
#416206_400#
Основное предназначение раздела «Крым — как мы хотим» — организация процессов инициативного бюджетирования на территории муниципальных образований республики в едином для всех его участников информационном пространстве в интернете.
Раздел обеспечивает решение задач:
Раздел обеспечивает функциональные возможности:
В 2021 году на реализацию проектов инициативного бюджетирования из бюджета Республики Крым будет выделено более 46 млн руб.
В «пилотном» режиме к конкурсному отбору предложены проекты по развитию объектов благоустройства, включая освещение улиц, физической культуры и массового спорта на территориях городских и сельских поселений, муниципальных районов Крыма.
Финансирование этих проектов будет осуществляться за счёт средств республиканского бюджета (до 92%), бюджетов городского, сельского поселений или муниципального района (не менее 5% от суммы субсидии) и средств жителей (не менее 3 % от суммы субсидии).
Кроме того, в Крыму рассматривается возможность создания летней школы инициативного бюджетирования для ежегодного обмена опытом и практиками партисипаторного участия жителей в разных регионах Российской Федерации.