Минстрой утвердил концепцию «Умного города»

Минстрой России утвердил концепцию проекта цифровизации городского хозяйства «Умный город». Она призвана упростить внедрение технологий в российских городах: концепция способствует формированию единого понятийного пространства через закрепление ключевых терминов, объясняет основные преимущества умного города для жителей, бизнеса и государства, а также помогает определить последовательность этапов цифровизации.

Сегодня в ведомственном проекте «Умный город» участвуют 209 городов. И приоритетная задача каждого из них — при помощи технологий создавать безопасные, доступные и комфортные условия для жизни, сформировать эффективную систему управления городским хозяйством и повысить конкурентоспособность российских городов на глобальном уровне.

В концепции прописаны основные понятия и термины, используемые в проекте «Умный город», зафиксированы цели реализации, вызовы, с которыми сталкиваются города при внедрении технологий, перечислены ожидаемые эффекты от реализации мероприятий проекта. Она также обращает внимание на необходимость взаимосвязи мероприятий нацпроектов и федеральных программ. Документ подготовлен с учетом международного опыта, текущих вызовов и актуальных трендов.

С концепцией участники проекта «Умный город» могут соотносить свои действия по реализации региональных и муниципальных программ по цифровизации городского хозяйства, мероприятия дорожных карт региональных и муниципальных проектов (программ).

Утверждены и принципы реализации проекта, в числе которых — ориентация города на потребности человека, формирование устойчивой и безопасной городской среды, повышение открытости, доступности и удобства сервисов и услуг, а также приоритет долгосрочным решениям, а не краткосрочной выгоде.

Ознакомиться с концепцией проекта цифровизации городского хозяйства «Умный город» и дополнительной информацией можно на сайте Минстроя.