22 апреля 2021 г

Госуслуг без привязки к прописке стало больше

Перечень госуслуг, оказываемых по экстерриториальному принципу, расширен еще на шесть позиций. С текстом распоряжения правительства можно ознакомиться на сайте кабмина.

Принцип экстерриториальности означает, что за услугой можно обратиться в любой МФЦ или в ближайшее подразделение профильного госоргана, при этом неважно, где человек зарегистрирован или проживает. Аналогичная возможность (получение услуг по месту нахождения) есть и у юридических лиц.

Благодаря новому распоряжению граждане независимо от того, где прописаны, смогут обращаться за справками об инвалидности и выписками из государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО). Также у них теперь будет возможность обратиться в Пенсионный фонд для корректировки сведений на лицевом счёте и подать заявление на парковку в специальных местах для водителей-инвалидов.

Юридические лица могут запрашивать у территориальных управлений Ростехнадзора аттестацию по вопросам промышленной безопасности, а также обращаться в подразделения Ространснадзора за разрешениями на международную перевозку опасных грузов.

С учетом подписанного распоряжения число услуг, предоставляемых в России по экстерриториальному принципу, достигнет 80.