22 апреля 2021 г

Роспатент подвел итоги деятельности за 2020 год

В Роспатенте подвели итоги прошлого года и определили основные цели на 2021 год. Основная задача ведомства состоит в обеспечении удобства для тех, кто обращается за предоставлением госуслуг. С текстом годового отчета можно ознакомиться на официальном сайте ведомства.

Сегодня Роспатент оказывает услуги заявителям в электронном виде через портал госуслуг, свой сайт и модуль приема заявлений из внешних информационных систем.

Важной является также реализация мероприятий "дорожной карты" по трансформации делового климата по направлению "Интеллектуальная собственность", которые помогут устранить регуляторные и налоговые барьеры для бизнеса, стимулировать рост патентной активности среди российских изобретателей и последующую коммерциализацию их интеллектуальных прав и повысить уровень инновационного развития России. 

Согласно плану деятельности Роспатента на 2021 год в числе первоочередных целей указана необходимость формирования комфортной информационной среды в сфере интеллектуальной собственности. Для этого планируется запустить единую цифровую платформу создания, охраны и оборота прав на объекты интеллектуальной собственности, предоставить свободный доступ физлицам и юрлицам к мировому фонду научно-технической информации, повысить клиентоориентированность системы правовой охраны объектов интеллектуальной собственности за счет предоставления заявителю сервисов приложения к документам заявки трехмерных моделей объектов и т. д. 

Планируется развивать правовые механизмы, направленные на стимулирование изобретательской активности и повышение уровня защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, в том числе путем изменения системы оплаты госуслуг, предоставляемых Роспатентом, в части замены патентных пошлин на платежи, введения публичной оппозиции по заявкам на промышленные образцы, расширения правомочий граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без госрегистрации в качестве ИП, в части обладания и распоряжения правами на товарный знак.

В числе ключевых целей также обозначено повышение патентной грамотности населения в сфере охраны интеллектуальной собственности. Намечены задачи по популяризации и демократизации патентной информации, электронному взаимодействию заявителей с Роспатентом, формированию интереса к сфере охраны и коммерциализации интеллектуальной собственности в российском обществе, приобщению детей и молодежи к проектной деятельности.