Картотека
18.04.2011
Родился 6 марта 1965 года.

Образование высшее, в 1989 году окончил факультет международной экономики Московского финансового института.

С 1983 по 1985 гг служил в Советской Армии.

После окончания института с 1989 по 1992 год работал во Внешэкономбанке СССР, где занимался проблемой государственных кредитов.

С 1992 года — заместитель, первый заместитель председателя правления ЗАО АКБ «Международная финансовая компания» (преобразована из бывшего Международного банка экономического сотрудничества). В 1994 году становится председателем правления, а в 1996 году президентом банка.

С мая 1996 года — и.о. председателя правления, с июня 1996 года — член совета директоров, в 1996-2001 гг. — председатель правления, генеральный директор РАО «Норильский никель».

В период руководства А.Хлопониным компанией «Норильский никель» ее деятельность в сфере кадровой и социальной политики получила высокую оценку на правительственном уровне.

В конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности», проводимом в соответствии с распоряжением правительства РФ, по итогам 1999 года «Норильский никель» стал победителем в трех номинациях из четырех: «Оплата труда и социальные выплаты», «Квалификация кадров, система их подготовки и переподготовки», «Содержание и развитие социальной инфраструктуры и реализация социальных программ».

В январе 2000 года компания была удостоена общественной премии «Российский национальный Олимп» — за наивысший вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации».

Средняя заработная плата на предприятиях «Норильского никеля» возросла с 9,9 в 1999 году до 14,5 тыс рублей в 2000 году и 18,6 тыс рублей в 2001 году. Причем это средняя зарплата по всем предприятиям компании, в Норильске она заметно выше. Для сравнения: на схожем по величине и доходности Красноярском алюминиевом заводе (КрАЗ) зарплата составляет 10,5 тыс рублей.

В 2001 году в региональный бюджет Красноярского края «Норильский никель» уплатил налогов 11 млрд рублей, в то время, как предприятия «Русского алюминия» (КрАЗ и АГК) — 550 млн рублей

В 2001 году на содержание социальной сферы «Норильский никель» потратил 6 млрд рублей, передал 5,06 млрд в социальные фонды. Для сравнения: предприятия «Русского алюминия» — 568 млн рублей. На экологические нужды было выделено 3,6 млрд рублей, (в 2000 году — 3,5 млрд рублей). В этом году выделено 4,5 млрд рублей. Это больше, чем выделяют все остальные предприятия Красноярского края вместе взятые.

Кроме того, «Норильский никель» финансирует программы по переселению высвобождающихся работников на «материк» и другие социальные программы, например, молодым мамам предоставляется многолетний отпуск по уходу за ребенком с выплатой средней зарплаты.

В начале ноября 2000 года А.Хлопонин был выдвинут избирателями кандидатом на пост губернатора Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа.

28 января 2001 года избран губернатором Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа, в возрасте 36 лет став одним из самых молодых российских губернаторов. Получил на выборах 62,8% голосов (основной соперник — бывший губернатор Геннадий Неделин — 32,38%).

За короткий срок пребывания А.Хлопонина на посту губернатора ситуация в округе начала меняться в лучшую сторону. Количество убыточных предприятий сократилось на 30%, объем промышленного производства увеличился за год практически в два раза. За два года в три раза выросли доходы на душу населения (до уровня выше 9 тыс рублей). В ТАО нет долгов по зарплате, социальным пособиям и каких-либо иных задолженностей.

Поскольку государственные пенсии не обеспечивают прожиточного минимума в условиях Севера, то ТАО выплачивает каждому пенсионеру дополнительно 1,5 тыс рублей. Еще 700 рублей получают отработавшие в условиях Севера свыше 25 лет, а также ветераны труда.

Реализуется программа по материальной поддержке пенсионеров, переезжающих на «материк». В текущем году на эти программы выделено 6 млн рублей — в два раза больше, чем в 2001 году. Им выплачивается материальная помощь: первый год — по 1500 рублей, второй год — 1000 рублей, третий — 500 рублей в месяц.

В округе реализуется программа «Старшее поколение», в рамках которой пенсионерам частично компенсируют затраты на ремонт сложнобытовой техники. Такую помощь оказывают и другим жителям Таймыра — малообеспеченным гражданам, инвалидам. Для оказания помощи социально незащищенным слоям населения при повышении цен на коммунальные услуги во всех районах округа созданы и службы жилищных субсидий. В 2002 году на приобретение льготных путевок на санитарно-курортное лечение для ветеранов, малообеспеченных людей выделено в бюджете округа средств в 18 раз больше, чем в 2000 году.

Чтобы выжить в условиях Крайнего Севера, нужно недюжинное здоровье. И в то время как во многих регионах больницы закрываются одна за другой, на Таймыре, напротив, идет строительство медицинских учреждений. Благодаря помощи «Норильского никеля» открыты и оснащены оборудованием больницы в Хатанге, в поселке Носка. Вообще, уровень строительства в округе по сравнению с Красноярским краем возрос в 2,4 раза. До последнего времени поселки только разрушались. Сегодня в Хантайском Озере начато строительство школы и домов, в Карауле — дизельной электростанции. В Дудинке ведется реконструкция родильного дома.

Особое отношение в округе к подрастающему поколению. В регионе проводена реформа образования, с тем чтобы юные таймырцы обучались востребованным на рынке труда специальностям. В 2001 году открылся морской лицей, где готовят специалистов в области судовождения и судоремонта.

В 2002 году появилось еще одно учебное заведение — Таймырский поликультурный колледж. В этом же году состоялся и первый выпуск Таймырского педучилища. Многие выпускники будут работать в местных поселковых школах. К первому сентября они получили по 10 тыс рублей на обзаведение хозяйством. На три года каждому молодому специалисту установлена ежемесячная надбавка к зарплате в размере 1000 рублей.

В декабре 2001 года А.Хлопонин возглавил общекраевой список объединения «Региональная общественная организация — политическая партия »Северная партия» на выборах депутатов Законодательного собрания Красноярского края. На выборах 23 декабря 2001 года объединение получило 6,84% голосов (2 депутатских мандата). Сам А.Хлопонин от мандата депутата ЗС отказался.

После трагической гибели Александра Лебедя, выдвинул свою кандидатуру на пост губернатора Красноярского края. В ходе первого тура голосования 8 сентября 2002 года получил 25,22% голосов избирателей и вышел во второй тур вместе со спикером краевого Законодательного собрания Александром Уссом, за которого проголосовали 27,63%. Во втором туре выборов победил с разницей в голосах 48% против 42%.

Инаугурация состоялась 17 октября 2002 года.

Награжден орденом Почета (1998г).

Женат, имеет дочь. Супруга Наталья, дочь Люба, 1987 года рождения. С женой Натальей учился на одном факультете МФИ.

Количество показов: 7449
Дата актуальности:  18.04.2011

Возврат к списку

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.