Картотека
13.09.2011
Сергей Викторович Лавров родился в Москве 21 марта 1950г. в семье сотрудников Министерства внешней торговли СССР. Он окончил школу с серебряной медалью и поступил в МГИМО на восточное отделение факультета международных отношений. В институте С.Лавров кроме европейских языков - английского и французского - изучал экзотический сингальский (язык жителей Шри-Ланки). Сразу после окончания института в 1972г., С.Лавров отправился на работу в посольство СССР на Шри-Ланке. Именно здесь в должности старшего референта началась карьера нынешнего главного дипломата страны: в посольстве С.Лавров получил свой первый дипломатический ранг - атташе.

Дипломат отработал на Шри-Ланке четыре года и в 1976г. вернулся в Москву, чтобы продолжить карьеру в управлении международных организаций Министерства иностранных дел СССР. В 1981г. С.Лаврова командируют на дипломатическую службу в США. Там, в постоянном представительстве СССР при Организации объединенных наций (ООН) в Нью-Йорке С.Лавров работает в должности первого секретаря, советника, а затем и старшего советника. С 1988 по 1994 годы С.Лавров достигает значительных высот на дипломатической службе, занимая в главном аппарате МИД СССР, а затем России, должности заместителя начальника управления международных экономических отношений и директора департамента международных организаций и глобальных проблем. Наконец, в 1992г. С.Лавров становится заместителем министра иностранных дел РФ при Андрее Козыреве. На этой должности С.Лавров курировал вопросы сотрудничества с международными организациями, а также работу департамента по делам государств СНГ, а также департамента международных организаций и международного экономического сотрудничества.

После двухлетней успешной работы в должности замминистра, в 1994г. президент России Борис Ельцин назначает С.Лаврова постоянным представителем РФ при ООН и представителем РФ в Совете безопасности этой организации. Работа в ООН принесла С.Лаврову популярность и постоянные упоминания в российской и зарубежной прессе. В Нью-Йорке будущий глава российского МИДа приобрел многочисленные знакомства в дипломатической среде и хорошо изучил основные международные проблемы. Ведь на заседаниях Совета безопасности ООН, участником которых был С.Лавров, обсуждались все ключевые мировые конфликты, в том числе ситуация в бывшей Югославии, на Ближнем Востоке, Кипре и Корейском полуострове. После террористических актов в США 11 сентября 2001г. одной из самых актуальных проблем, обсуждаемых мировой дипломатией, стала борьба с терроризмом, а также ее последствия, вылившиеся в военные кампании в Афганистане и Ираке.

Во время работы в российском представительстве в ООН С.Лавров приобрел репутацию решительного дипломата и принципиального человека. За ним числится множество резких заявлений, которые он сделал во время заседаний Совета Безопасности, отстаивая позицию России. Например, в 2000г. С.Лавров демонстративно покинул заседание СовБеза, после того как представителя Югославии не допустили к участию в дискуссии по проблемам Балканского региона. Он также указывал на предвзятое отношение Гаагского трибунала к сербам и требовал его закрытия.

Последний год пребывания С.Лаврова на посту главы представительства РФ в ООН – 2003г. - был самым успешным как для него лично, так и для России. Именно в этом году ООН поддержала рекордное количество российских инициатив по различным международным проблемам. Осенью этого же года С.Лавров проявил характер по вопросу, не относящему к обычной дипломатической деятельности, но имевшему широкий резонанс. Кофи Аннан, занимавший тогда пост генерального секретаря ООН, запретил курение в штаб-квартире международной организации по договоренности с властями Нью-Йорка, где этот запрет действовал давно. Однако глава российской дипмиссии в ООН, будучи заядлым курильщиком, не захотел подчиниться этому требованию и выступил с резкой критикой в адрес К.Аннана. С.Лавров заявил, что “этот дом принадлежит всем членам ООН, и его генеральный секретарь - всего лишь управляющий". С того времени, по словам очевидцам, С.Лавров стал носить с собой пепельницу и продолжал курить в местах, ранее отведенных для этих целей в штаб-квартире.

В 2004г. в карьере С.Лаврова начался новый этап: он был назначен президентом РФ Владимиром Путиным на пост министра иностранных дел России и на этой должности пережил уже две отставки правительства. Практически сразу после того, как С.Лавров возглавил МИД, Российская Федерация впервые за много лет воспользовалась в Совете Безопасности ООН правом вето по вопросу о референдуме об объединении Кипра. До этого Россия в последний раз применяла право вето почти десять лет назад - в декабре 1994г. (на резолюцию об осуждении действий боснийских сербов).

С.Лавров в ранге министра иностранных дел действует в рамках курса на возрождение внешнеполитической самостоятельности России, обозначенного Владимиром Путиным в начале его президентства. Эксперты отмечают, что с течением времени внешнеполитическая риторика России несколько корректировались. Если в самом начале столетия усилия России были в основном направлены на укрепление сотрудничества с Западом, особенно в сфере безопасности и борьбы с терроризмом, то в последние годы внешняя политика страны становится все более многовекторной. Сам С.Лавров неоднократно заявлял, что Россия в международной сфере ориентируется на многополярность мира и выступает против применения Западом "двойных стандартов" и против попыток какого-либо государства доминировать над другими.

За годы пребывания на посту руководителя МИД С.Лаврову пришлось столкнуться с самыми разными международными проблемами. Глава российской дипломатии участвовал в переговорах по ближневосточному урегулированию, по ядерным программам Ирана и Северной Кореи; активно выступал против развертывания элементов американской ПРО в Европе и против предоставления независимости Косово. С.Лаврову также пришлось заниматься разрешением территориальных споров с прибалтийскими государствами, урегулированием конфликтных ситуаций вокруг Южной Осетии и Абхазии, установлением отношений с новыми властями государств СНГ, пришедшими к власти после череды так называемых "бархатных революций". В период пребывания С.Лаврова на посту главы МИДа наблюдалось ухудшение отношений между Россией и Грузией вплоть до вооруженного противостояния в августе 2008г., а также охлаждение британо-российских отношений, приведшее к дипломатическому скандалу с взаимной высылкой сотрудников посольств.

Кроме того, в последние годы все более заметным направлением работы российского внешнеполитического ведомства становится содействие российскому бизнесу за рубежом. Деятельность в этой области ведомство С.Лаврова ведет как через поддержку тех или иных проектов, так и путем работы по улучшению международного климата для российской деловой активности.

С.Лавров имеет целый ряд правительственных наград, в числе которых орден "За заслуги перед Отечеством" II степени, который был вручен ему президентом РФ Дмитрием Медведевым в 2010г.

Министр иностранных дел России женат, у него есть взрослая дочь. С.Лавров увлекается рафтингом, сплавом на лодках по горным рекам (и даже возглавляет Федерацию рафтинга России), играет на гитаре и пишет стихи. Говорят, что перед назначением на министерский пост С.Лавров попросил В.Путина один раз в год предоставлять ему полноценный отпуск без телохранителей, чтобы покорять крутые алтайские реки в компании друзей-сокурсников по МГИМО. В 1999г. после одного из таких походов С.Лавров написал песню, посвященную своей alma mater. Сейчас она является официальным гимном МГИМО.

Количество показов: 6734
Регион:  Российская Федерация
Дата актуальности:  13.09.2011

Возврат к списку

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.