Валерий
Васильевич
Малышев

Биография

Родился в 1952 году в селе Тагай Майнского района Ульяновской области. С 1968 по 1972 год - студент Ульяновского автомеханического техникума, по окончании получил специальность "техник-механик".

Трудовой путь начал в 1970 году на Ульяновском автомобильном заводе. В 1972 году был призван на срочную службу в ряды Вооруженных Сил. В 1974 году вернулся на Ульяновский автозавод, где работал техником, а затем инженером военного представительства 1533 МО.

В 1979 году окончил Всесоюзный юридический заочный институт по специальности "правоведение" с присвоением квалификации "юрист". В 1980 году приступил к работе в должности инспектора Ленинского районного комитета народного контроля г. Ульяновска, в 1982 году стал инспектором Ульяновского областного комитета народного контроля, где проработал до 1986 года.

С 1986 по 1988 год - инструктор отдела науки и учебных заведений обкома КПСС в Ульяновске. В 1988 году вернулся к исполнению обязанностей в Ульяновском областном комитете народного контроля в качестве инспектора и заведующего орготделом.

В 1990 году поступил на службу в прокуратуру Ульяновской области на должность прокурора отдела по надзору за исполнением законов в хозяйственной деятельности, социальной и экологической сферах, вскоре стал заместителем начальника отдела. С 1992 по 1997 год - старший помощник прокурора Ульяновской области по организационным вопросам и контролю исполнения. С 1997 по 2000 год - заместитель прокурора Ульяновской области. В 2000 году был назначен на должность прокурора Ульяновской области. Возглавлял прокуратуру Ульяновской области почти 13 лет, в 2013 году ушел в отставку по выслуге лет.

В 2002 году Указом Президента РФ Валерию Васильевичу Малышеву присвоен классный чин государственный советник юстиции 3 класса.

В 2011 году Указом Президента РФ он награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Имеет награды Ульяновской области: медаль Почета, Почетный знак Ульяновской области «За веру и добродетель».

За плодотворный и добросовестный труд Валерий Васильевич Малышев награжден именным огнестрельным оружием, нагрудными знаками "Почетный работник прокуратуры Российской Федерации" и "За безупречную службу".

8 сентября 2013 года избран в Законодательное Собрание Ульяновской области пятого созыва по областному избирательному округу от партии "Единая Россия".

14 сентября 2013 года В.В. Малышев избран первым заместителем Председателя Законодательного Собрания Ульяновской области.

9 сентября 2018 года избран депутатом Законодательного Собрания Ульяновской области шестого созыва по Карсунскому одномандатному избирательному округу №1.

19 сентября 2018 года избран Председателем Законодательного Собрания Ульяновской области шестого созыва.

Женат, имеет сына.

Свежий номер «»