Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам
Дата актуальности: 01.07.2016 13:37:00

Биография

Родился 13 июля 1951 года в г.Нижнеудинске Иркутской области.

В 1968 - 1970 гг. В.Б.Шуба работал техником-радиооператором аэрологической станции в г.Нижнеудинске, с 1972г. по 1980г. - на Братском алюминиевом заводе электролизником, затем - мастером. Совмещая трудовую деятельность с учебой, В.Б.Шуба в 1980 г. окончил Братский индустриальный институт по специальности «инженер- электрик».

В 1980 - 1991 г. работал на комбинате «Братскжелезобетон» заместителем главного энергетика, главным энергетиком, главным технологом и директором предприятия.

В 1990 году был избран депутатом Братского городского Совета народных депутатов. В 1992, 1993 годах работал в должности председателя Братского городского Совета народных депутатов.

В 1993  был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации первого созыва по Братскому избирательному округу № 82. Член Комитета по бюджету, налогам и финансам Государственной Думы. Председатель подкомитета по бюджету, межбюджетным отношениям и бюджетному законодательству. Заместитель председателя Комитета.

В 2003 году был избран депутатом Государственной Думы четвертого созыва, вошел в состав фракции «Единая Россия», является Первым заместителем председателя Комитета ГД по бюджету и налогам, председателем подкомитета по бюджету, межбюджетным отношениям и бюджетному законодательству.

Важнейшим направлением работы депутата Шубы В.Б. является формирование  основ бюджетного и налогового законодательства России. В первую очередь - это  Бюджетный кодекс Российской Федерации. В.Б.Шуба участвовал в разработке более 30 законопроектов, в том числе «О введении в действие Бюджетного кодекса Российской Федерации», «О Счетной палате Российской Федерации», «О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации», «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и Федеральный закон «О банках и банковской деятельности». Реализация норм бюджетного, налогового и иного законодательства осуществляется через ежегодную работу над федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год, которую непосредственно возглавляет В.Б.Шуба.

С 1996 по 2000 гг. входил в состав Комиссии по экономической политике Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Свежий номер «»

«Эковестник» №2 • 2021