В Вологде открыли фотовыставку «Первый: Юрий Гагарин и Куба»

Общероссийский выставочный проект «60-летию пилотируемой космонавтики посвящается. Первый: Юрий Гагарин и Куба» подготовлен Российским обществом дружбы с Кубой. 2 апреля 2021 года в Вологодском кремле он впервые был представлен публике. Фотопроект открыли Губернатор Олег Кувшинников и заместитель Министра финансов Российской Федерации, президент Российского общества дружбы с Кубой Алексей Лавров.

На кадрах, представленными в залах Вологодского кремля, судьбы людей и история двух стран, свидетельства патриотизма и героического прошлого России и Кубы. Экспозиция включает более 40 уникальных фотографий, посвященных значимой части жизни Юрия Гагарина, которая была связана с Островом Свободы.

«Это история не только нашей страны и Кубы, это история мировой цивилизации. На фотографиях великие люди: Юрий Гагарин, Эрнесто Че Гевара, Фидель Кастро, которых объединяла крепкая мужская дружба. Такие теплые отношения долгие годы сохраняются и у стран России и Кубы, – отметил Олег Кувшинников. – Я очень рад, что эта выставка именно в Вологде объединила сразу три даты: 250 лет Вологодскому кремлю, где расположилась выставка, 60 лет первому полёту Юрия Гагарина в космос, и 95 лет со дня рождения Фиделя Кастро».

Россию и Кубу связывают давние отношения дружбы и сотрудничества. Первое Общество советско-кубинской дружбы основано 11 ноября 1964 года после исторического визита Фиделя Кастро в СССР. Его возглавил первый космонавт планеты Земля Юрий Алексеевич Гагарин. В создании Общества принимал участие легендарный Эрнесто Че Гевара.

#420784_600_d#

Первый визит Юрия Гагарина на Остров Свободы состоялся в июле 1961 года, в дни празднования второй годовщины кубинской революции. На снимках Информационного агентства России ТАСС и активистов Российского общества дружбы с Кубой запечатлены мгновения теплых, радушных, эмоциональных встреч Юрия Гагарина с лидерами Кубинского государства и простыми гражданами. Большой любовью и уважением к нему прониклись жизнерадостные кубинцы, считавшие его кумиром наравне с Фиделем Кастро и Эрнесто Че Геварой.

«Выставка дает возможность погрузиться в историю, своими глазами увидеть уникальные кадры, о которых, кто-то может и слышал: проливной дождь на аэродроме, когда руководители клуба встречали Гагарина, слова Фиделя Кастро о том, что он будет говорить дольше, чем Гагарин летал в космос, жест Юрия Алексеевича, который сказал, что скоро в космос полетит кубинский космонавт и в 1980 году Арнальдо Тамайо Мендес это сделал», – рассказал Алексей Лавров.

#420787_600_d#

В летописи дружбы России и Кубы много славных страниц. Одна из них связана с именем вологжанина, летчика-космонавта, Героя Советского Союза Павла Ивановича Беляева. После триумфального возвращения из космоса в июле 1965 года Павел Беляев и Алексей Леонов приехали с визитом на остров Свободы. Их ждали встречи с кубинскими товарищами, знакомство с захватывающей историей этого государства и его народа. В память о посещении легендарной страны Фидель Кастро подарил нашему земляку Павлу Беляеву декоративное блюдо, украшенное чеканкой и цветными камнями. Через некоторое время этот сувенир был передан в фонды Вологодского государственного музея-заповедника. Сейчас он экспонируется в филиале музея-заповедника Доме-музее А.Ф. Можайского.


«Очень здорово, что Вологодская земля хранит память о своем земляке космонавте Павле Беляеве, который своим именем дает энергетику всем жителям Вологодской области», – подчеркнул Алексей Лавров.

Вологжане, посетившие выставку, смогут оставить памятную запись в книге отзывов.

«Лучшее выставка за всю историю музея. Все очень красиво! Организатор молодец,» - написал один из посетителей выставки.

Добавим, что Российское общество дружбы с Кубой планируют показать выставочный проект более чем в 60 городах страны и на Кубе.

#420790_600_d#

Видео по ссылкам:

Телеканал 35ТВ https://youtu.be/5WzBcjQbBW8

Телеканал Русский Север https://youtu.be/J_4ejC8bqsc