Регионы получат 7 миллиардов рублей на улучшение окружающей среды

Федеральный центр поможет регионам решить проблему несанкционированных свалок и сильного загрязнения воздуха. На эти цели будет дополнительно направлено более 7 миллиардов рублей. 

На работу, связанную с ликвидацией несанкционированных свалок в границах городов, дополнительно направят почти 900 миллионов рублей. Деньги получат пять регионов России. Это Мордовия, Удмуртия, Воронежская, Калининградская и Кировская области. Кроме того, более 1,3 миллиарда рублей поступит в Московскую область на софинансирование работ по рекультивации семи мусорных полигонов. В их числе – «Царево», «Слизнево», «Вальцово», «Съяново», «Часцы», «Каурцево», «Парфеново». Такая работа ведется в рамках федерального проекта «Чистая страна», входящего в состав национального проекта «Экология».

На мероприятия по снижению выбросов в воздух загрязняющих веществ будет дополнительно распределено более 4,8 миллиарда рублей. Средства получат четыре индустриальных региона. Это Забайкальский край, Вологодская, Кемеровская и Челябинская области. В частности, с помощью федерального финансирования в Новокузнецке закупят трамваи и троллейбусы, а также построят сети газоснабжения и подключат к ним частные жилые дома. Обновить парк общественного транспорта за счет более экологичных моделей также планируется в Челябинске, Магнитогорске, Череповце и Чите. Работа ведется в рамках федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология».